ООО "Аэроприбор"

Limited Liability Company

           "AEROPRIBOR"

e-mail: aeropribor@list.ru

           

Тел.:   8-916-856-72-82

Тел/Факс:  8-499-707-14-94

Get Adobe Flash player

Публикации

Список опубликованных научных и учебно-методических работ Фридзона Марка Борисовича

 

Подробнее

ОЦЕНКА ОДНОРОДНОСТИ РЯДОВ ДАННЫХ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЕТРОВОГО ЗОНДИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ НА РОССИЙСКИХ АНТАРКТИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ

Введение

Антарктический континент является одним из тех немногих районов земного шара, где антропогенные воздействия на природу несоизмеримо малы по сравнению с другими территориями. В то же время для Антарктиды имеются достаточно длинные ряды метеорологических и аэрологических наблюдений. Поэтому аэрологические данные, полученные в Антарктиде, могут быть весьма полезны при исследовании вопроса о причинах глобального потепления – носят ли эти причины естественный природный характер или лежат в области влияния человеческой деятельности.

Подробнее

О методике и интерпретации результатов спаренных выпусков радиозондов

 

Метод спаренных выпусков радиозондов используется в мировой аэрологической практике и, в частности при международных сравнениях, с целью получения сравнительных точностных характеристик радиозондов различных систем [1,2].

Основная сущность и методика спаренных выпусков радиозондов применительно к отечественным системам радиозондирования сводится к следующему. Летные испытания производятся путем подъема 2х радиозондов с различными несущими частотами на одной оболочке при сопровождении двумя РЛС: АВК-1 (несущая частота 1782±8мГц) и МАРЛ (1682±8мГц). Получив при спаренных выпусках представительную выборку результатов измерений двумя радиозондами непосредственно в свободной атмосфере, можно получить оценки математического ожидания (МО) и среднеквадратичного отклонения (СКО) разностей показаний радиозондов, привязанные к определенным, например, к стандартным, изобаричеким поверхностям. За основу сравнений целесообразно принимать радиозонд МРЗ-3А, производства ОАО «Метео», т.к. этот радиозонд используется на аэрологической сети Росгидрометанаиболее длительный период времени. Проверка приемлемости наземных РЛС для проведения испытаний производится путем выпуска на одной подвеске нескольких пар однотипных радиозондов, предпочтительно двух МРЗ-3А с разнесенными частотами.

Подробнее

О возможности повышения высоты радиозондирования атмосферы на аэрологической сети Росгидромета

Автор: д.т.н. М.Б.Фридзон

Высота подъёма радиозонда зависит от многих факторов. В первую очередь от размера и качества оболочки и правильности её подготовки к выпуску. Значительную роль в достижении высоких подъёмов играют также степень наполнения оболочки водородом, орография местности, сезонность, время суток и характер погоды в месте выпуска, а также человеческий фактор (наличие у исполнителя стимула для достижения большей высоты зондирования).

Каких высот достигают зарубежные радиозонды? Например, по данным мониторинга за июль – сентябрь 2005г наибольшей средней за этот период высоты достигли радиозонды США – 34.1км. 30-и километровую отметку преодолели радиозонды Японии, Турции (31.4 км), Венгрии (31.5км), Польши, Армении. Между 25 и 30 км устойчиво поднимаются радиозонды Монголии, Саудовской Аравии, Узбекистана, Латвии и Литвы. Высоты подъёма радиозондов всех остальных стран лежат в интервале от 20 до 25км. Впрочем, информации по этому вопросу явно недостаточно.

Подробнее

Создание с минимальными затратами специализированной автоматической метеорологической наблюдательной сети на базе вышек сотовой связи с целью повышения достоверности и надёжности прогнозов опасных явлений погоды.

Авторы: д.т.н. М.Б.Фридзон, Ю.М. Ермошенко.

 

По данным / 1,7 / «размер прямых экономических потерь от опасных погодных явлений в Российской Федерации колеблется в пределах от 1 до 2 миллиардов долларов в год. Косвенные потери практически не поддаются точной оценке. Но предварительные расчёты показывают, что экономический эффект от снижения человеческих жертв и повышения качества прогнозов может превысить 7 миллиардов долларов в год.

Наиболее подвержены возникновениям различных опасных явлений погоды (ОЯ) и комплексов неблагоприятных явлений (КНЯ) Северо-Кавказский и Волго-Вятский экономические районы, Сахалинская, Кемеровская, Ульяновская, Пензенская, Ивановская, Липецкая, Белгородская, Калининградская области, Республика Татарстан. Более 70% опасных явлений, нанесших социальный и экономический ущерб, приходится на тёплый период года (апрель – октябрь) / 2 /.

Читать полностью

Интернет статистика

Яндекс.Метрика